Алексей Дюмин поручил усилить контроль за техническим состоянием систем жизнеобеспечения в медучреждениях
Дюмин
06.09.2021

6 сентября Губернатор Алексей Дюмин провел очередное заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова сообщила, что заболеваемость ОРВИ и внебольничными пневмониями остаётся на высоком уровне. За прошедшую неделю выявлен 761 случай заболевания COVID-19.

На промышленных предприятиях выявлено 8 заносов коронавируса (неделей ранее – 16). Также случаи COVID-19 зафиксированы в двух образовательных учреждениях. В очагах организованы противоэпидемические мероприятия.

Охват тестированием на коронавирус составляет 220 на 100 тыс. человек в сутки.

Выявлено 14 случаев заболевания у жителей региона, вернувшихся с отдыха на российских курортах.

По словам Марины Безбородовой, на прошлой неделе специалисты регионального Управления Роспотребнадзора продолжили проверять соблюдение противоковидных требований на предприятиях общественного питания, объектах торговли и сферы услуг.

Проверено 62 объекта. Нарушения выявлены на двух предприятиях общепита, четырех – продовольственной торговли и одном промышленном предприятии.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области подчеркнула, что в наступающем осенне-зимнем сезоне прогнозируется более высокая циркуляция вирусов гриппа. Существует риск совместной циркуляции гриппа и COVID-19 - появление микст-инфекции, которая может протекать гораздо тяжелее, чем коронавирус.

В связи с этим Марина Безбородова призвала вакцинироваться от COVID-19 всех, кто этого пока не сделал, а также в ближайшие несколько месяцев привиться от гриппа.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в регионе развернуто 1 тыс. коек, из них занято 625.

На данный момент первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 562 084 человека, обоими – 518 213.

Привить от коронавируса также планируется более 21 тыс. студентов старше 18 лет. На 6 сентября вакцинировались 5 тыс. человек. Вакцинация иностранных студентов проходит в Тульском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере.

На прошлой неделе в регион поступила вакцина от гриппа «Ультрикс Квадри». Ее запас составляет 396 тыс. доз.

От гриппа планируется привить 879 тыс. человек, в том числе 136 тыс. детей. В главной группе риска – медики и педагоги, поэтому вакцинация от гриппа ежегодно начинается именно с них с медиков и педагогов.

Дмитрий Марков подчеркнул, что все пункты вакцинации, развернутые в регионе для коронавируса, будут задействованы и для прививок от гриппа. Кроме того, планируется увеличить количество выездов мобильных бригад в районы. На случай возможного роста заболеваемости COVID-2019 в октябре в области создан запас лекарств для амбулаторного и стационарного лечения пациентов.

Губернатор напомнил Дмитрию Маркову о масштабной проверке больниц региона, проведенной этим летом.

«В преддверии осенне-зимнего сезона еще раз обращаю внимание на необходимость правильно эксплуатировать и своевременно проводить техническое обслуживание систем жизнеобеспечения — кислородных станций, аппаратов ИВЛ. Это очень тонкий вопрос, и его нужно держать на постоянном контроле. Кроме того, сотрудники медучреждений должны знать инструкции и технику пожарной безопасности на случай чрезвычайных происшествий. Ведь от их слаженной работы зависят жизни наших граждан», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Дмитрий Марков пояснил, что по поручению Губернатора специализированная организация проводит проверки кислородного оборудования в медучреждениях.