ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Один из острейших вопросов для Тульской области – состояние здравоохранения. К моменту прихода Алексея Дюмина в регион здесь накопилось множество системных проблем.

Это и годами не ремонтировавшиеся поликлиники и больницы, и последствия- «оптимизации» в виде закрытых амбулаторий и ФАПов, и остававшиеся лишь на бумаге крупные объекты. Такие, как два корпуса Тульской детской областной больницы, строительство которых было заморожено на несколько лет. Решение этой проблемы Дюмин с самого начала видел, как одну из самых насущных задач, включив её в Программу развития. В результате корпуса были достроены и полноценно работают, а наши маленькие пациенты лечатся в хороших условиях.

Другой крайне нужный региону объект – новый корпус областного перинатального центра. С инициативой его строительства Алексей Дюмин обратился к Президенту и получил поддержку. Сейчас корпус достраивается и в 2021 году будет открыт. Мощности центра рассчитаны на всю область. Здесь будут выхаживать даже самых сложных детей.

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания – вот две основные причины смертности в регионе. С ними ведется планомерная борьба.

Губернатор уделяет особое внимание ранней диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, поручил добавить к федеральным выплатам за раннее выявление таких болезней региональные.

Так, начато строительство нового онкоцентра на 340 мест. Это будет суперсовременный объект – таких в Тульской области еще не было. В нем жители региона смогут бесплатно получать весь комплекс услуг, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. А срок от постановки диагноза до начала лечения будет значительно сокращен.

Расширена сеть региональных сосудистых центров. Это позволило за 4 года увеличить количество операций по стентированию в 2,5 раза и сохранить более 6 тыс. жизней. После ремонта и дооснащения на базе Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина открылся сосудистый центр. В нем установлено самое современное оборудование, включая ангиографический комплекс. Преимущество ангиографа – в возможности одновременной диагностики и лечения сосудистых нарушений любой локализации (конечностей, головы, сердца и др.).

С 2016 года автомобильный парк регионального здравоохранения был обновлен более чем наполовину. Это более 450 единиц техники различного назначения. В первую очередь – машины скорой помощи, оснащенные всем необходимым современным оборудованием. Это позволило значительно сократить время доезда бригад скорой медицинской помощи на вызовы (ДТП, инсульты, инфаркты и др.).

Уже 2 года в регионе действует единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи. В 2020 году, чтобы бригады скорой быстрее доезжали на вызовы, для них дополнительно оборудовано 7 остановочных пунктов.

С 2019 года в области работает санитарная авиация. Вместе с областным Центром медицины катастроф она обеспечивает оперативную помощь даже в самых отдаленных точках. За это время вертолеты санавиации эвакуировали более 350 пациентов в возрасте от 7 месяцев до 82 лет.

С 2018 года для проведения выездных осмотров было приобретено 9 мобильных передвижных комплексов. По сути, это целая поликлиника на колесах. За 2 года эти комплексы совершили больше 7 тыс. выездов. Осмотр прошли почти 240 тыс. человек – каждый шестой житель региона.

За 5 лет за счет бюджетных и внебюджетных средств было отремонтировано 123 объекта на общую сумму свыше миллиарда рублей, в том числе 27 поликлиник, 15 стационаров, 81 фельдшерско-акушерский пункт. Работа продолжается.

По инициативе Алексея Дюмина в развитие инфраструктуры здравоохранения, ремонт поликлиник, ФАПов и больниц вкладываются серьезные деньги.

В Тульской области реализуется целый комплекс мер поддержки врачей. Это выплаты по программе «Земский доктор» или «Земский фельдшер». Сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов обеспечиваются служебным транспортом. Врачам востребованных специальностей, переехавшим в Тульскую область из других регионов, предоставляется служебное жилье.

Icon